こんにちは!
「まつよ」店長の美容コラムです。
さて今日は
シミやそばかすが気になる
という方に必見の予防と対策方法です!
そもそもシミやそばかすの原因は?
まずは原因を知ることから。
紫外線によるダメージが
シミやそばかすを作る原因というのは広く知られています。
ですが、もっと踏み込んで言うと
紫外線を無防備にあびることで生まれる活性酸素が原因
なのです。
これはどういうことなのかをお話ししましょう。
まず、「活性酸素」から。
活性酸素とは体内で作られ、
生命を維持するのに必要なものではあるけれど、
余分にあると体を錆びさせてしまう困った物質になってしまうものなのです。
どうやって防ぐ?活性酸素から肌を守りたい!
紫外線を防ぐために、
日焼け止めや日傘などいろいろ対策をしている方は多く見られます。
ですがそれだけで本当に大丈夫ですか?
日常生活をしている限り紫外線を全く浴びないということは不可能です。
必ずお肌に紫外線はやってきます
ということは外から守るだけではなく
中からも守る!
ということが重要になってきます。
しかも、すごく身近にあるもので紫外線の対策ができるんですよ。
一体何だと思いますか??
チョコレートで中からお肌を守る!
答えはチョコレートでした!
チョコレートにはポリフェノールという成分が含まれています。
一言でポリフェノールといっても
- アントシアニン
- カテキン
- クルクミン
- コーヒーポリフェノール
などポリフェノールにも種類はたくさんありますが、
今回はチョコレートに含まれる
【カカオポリフェノール】
について見ていきましょう!
カカオポリフェノールとは?
ではここでカカオポリフェノールの効果を見ていきましょう
- 血圧低下
- 動脈硬化予防
- アレルギーの改善
- 美肌効果
上記4つのことが期待されます。
すごいですね。全部気になるところではありますが、
今回は一番下の【美肌効果】をピックアップしていきます
実はカカオポリフェノールには
抗酸化作用
という効果があります。
これはなんと
活性酸素を除去してくれる
効果のことを言います。
たとえるのであれば抗菌剤と同じですね。
中に入ってしまった菌(活性酸素)を除去してくれるということです。
外側は日傘や日焼け止めで、
そして内側はチョコレートを食べて
大切なお肌を守りましょう。
しかしここで一番注意してもらいたいのは
ホワイトチョコは意味がない!!
ということなんです。
ホワイトチョコが好きな方にはすごく残念なことだと思います。
実はホワイトチョコは、
カカオ豆を圧縮してココアパウダーとココアバターにわけたもののうち
ココアバターのみを用いて作られています。
しかしカカオポリフェノールは、
ココアパウダーの方にに含まれているため、
ホワイトチョコだと効果が期待できないということになってしまうのです。
美を保つための注意事項
○○を食べるといい、○○をするといい
と美容に関する情報は様々です。
もちろん根拠があり、実証されているので話題になったりしています。
でもそこで注意してほしいことは
バランスを保つ
ということです。
何に関してもやりすぎはいけません。
運動しすぎても体に負担がかかりますし、食事制限しすぎても体調を崩します
普段の生活に少しプラスするだけで大丈夫なのです!
無理のない範囲で行って健康的な美を保っていきましょう!!
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